【十分新闻】圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归

今天节目的主要内容有:
1、圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
2、葡语版《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》在巴西首播
3、一星五箭!我国成果发射宁夏一号卫星
4、全球首例液态全柔性智能机器人诞生

下面来看《纵览天下》:
13日下午,圆明园马首铜像捐赠仪式在国家博物馆举行。记者获悉,马首由澳门商人何鸿燊捐赠,将划归北京圆明园管理处收藏。至今,圆明园十二生肖兽首中,鼠首、牛首、虎首、兔首、马首、猴首、猪首七尊兽首已经回归。2018年,一件疑似流失龙首的拍品曾现身拍场;蛇首、羊首、鸡首和狗首至今下落不明。
圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分。海晏堂建于1759年(乾隆二十四年),“海晏”一词取意于“河清海晏,国泰民安”。这十二尊生肖兽首铜像同样铸造于乾隆年间,由当时的宫廷西洋画师意大利人郎世宁主持设计,宫廷匠师制作。据考证,生肖铜像身躯为石雕穿着袍服的造型,头部为写实风格造型。此外,它们铸工精细,就连兽首上的褶皱等细微之处都有细致体现。铸造兽首所选用的材料外表色泽深沉、内蕴精光,历经百年而不锈蚀,工艺十分精巧。
兽首铜像铸造完成后,呈“八”字形分列在喷水池两旁的人身石台上,每个动物就是一个喷泉机关。每天,十二生肖兽首铜像依次喷水,分别代表全日不同时分。正午时分,十二兽首会同时喷水。所以,这座喷泉也被称为“水力钟”。  
此前,一件疑似圆明园流失龙首的拍品曾出现在法国拍卖市场。  当地时间2018年12月17日下午2点30分,此拍品在法国TESSIER&SARROU拍卖公司举行的拍卖会上拍。有报道称,此拍品最终以240万欧元落槌。刘阳表示,将这件文物的情况与已发现的兽首细节对比,以及卖家信息综合考虑,“我认为这件东西是圆明园的”。但他同时提到,仅通过证据链分析,现在也不能确认100%是真的。  确实,也有报道引述青铜器研究专家的意见,称“仅凭现有资料很难确定这件龙首是否为圆明园流失的十二生肖兽首铜像中的龙首”。

由中央广播电视总台制作的两部葡萄牙语版专题片《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》,当地时间11月11日在巴西旗手传媒集团全媒体平台开播上线。中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中国驻圣保罗总领事陈佩洁,巴西圣保罗州州长多利亚,巴西旗手传媒集团总裁萨阿德等出席开播上线仪式。
慎海雄在致辞中说,今年是中国与巴西建交45周年,中巴全面战略伙伴关系在两国元首的引领下不断深化,已成为南南合作的典范。《习近平喜欢的典故》和《我们走在大路上》两部葡语版专题片的开播,将为巴西民众深入了解今天的中国打开一扇窗户,让巴西受众有机会领略习近平主席魅力风采,更加真切地感受古老中国70年巨变特别是中国人民进入新时代所呈现的精气神,加深两国人民的文化交流交融。
萨阿德、多利亚等嘉宾在致辞中对两部作品给予高度评价,认为《习近平喜欢的典故》里充满了哲学性的思考,习主席通过回溯中国历史和古代哲人的思想来审视当今,充分体现了他深植于中国历史的人民情怀。习主席始终将发展经济、改善民生放在最优先位置。《我们走在大路上》则用大量的史料讲解了新中国的发展历程和成功“密码”,值得其他国家借鉴。
《习近平喜欢的典故》围绕“为民”“立德”“修身”“家风”“孝道”“廉政”多个主题,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。《我们走在大路上》以详尽的史料生动讲述了中国大地70年来发生的巨变。此前,中央广播电视总台已经将这两部作品译成英语、意大利语、希腊语等多种语言在全球发布,覆盖数十亿海外受众,获得广泛关注和热评。

2019年11月13日14时35分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,以一箭五星方式成功将宁夏一号卫星(又称钟子号卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
11月13日,太原卫星发射中心某发射场,长征六号运载火箭直指苍穹,静待出征。“……3,2,1,点火!”伴随着一声自信而清晰的命令,长征六号火箭腾空而起。命令的发出者名叫李成,此次任务的“01”号指挥员。从长征六号首飞,“一箭20星”创下一箭多星记录到执行我国第一次海上发射任务,再到今天的“宁夏一号”任务,无论是星辰大海还是晋北高原,已有100余次发射经历的他,都以其精湛的技术和出色的应急能力被同事们钦佩,被大家亲切的称为发射场的“两栖指挥”。
作为“01”号指挥员,需要的不仅是出色的业务能力,更要有良好的心态和应急处置能力。2015年,长征六号火箭首飞阵地指挥的重担落在了李成身上。当万众瞩目的长征六号运载火箭挺立在发射塔架,进入发射倒计时程序时,一级发动机出现故障,发射程序被迫中止。
火箭携带大量的高性能燃料,终止发射程序后,必须以最快速度排除故障,否则存在巨大风险。千钧一发之际,李成带领团队认真核对中止程序时的火箭和地面设备状态,突击完成火箭状态恢复,确保了已经加注液氧的火箭的安全性,并认真研究推迟24小时再次组织发射的组织指挥程序。

近日,天津大学精仪学院黄显教授团队成功研发出液态全柔性智能机器人,有望成为柔性电子产业和植入医疗器械的革命性突破。《西游记》中孙悟空能够“七十二变”,甚至化身一只小虫钻到妖怪肚子里大显身手的故事,寄托了古人对于微观世界的大胆创想。
随着科技发展,柔性电子技术有望让微型智能机器人实现“七十二变”。 柔性电子器件具有超薄、柔性、可延展的 “类皮肤”特性,在能源、医疗、通讯等领域拥有广阔前景。黄显教授说,理论上,利用柔性电子技术研发的微型“软体”机器人可以反复改变形状,实现运动、抓取、运输和触觉感应等功能。但现阶段“软体机器人”依然面临“硬伤”,需要依赖传统的刚性传感元件和电路,严重阻碍了性能的实现。现代社会的多元化需求急切呼唤“全柔性”机器人的出现。  
受自然界柔软的水母、轮虫等腔肠动物和浮游生物的启发,黄显教授团队利用液滴的柔软无定形特性和柔性电子器件的超薄柔软特性,构建了一种全新的“智能液滴”——液态全柔性智能机器人。这是一种超小型、全柔性、可编程控制的液态智能机器人,能够在不同环境条件下实现运动、变形和传感测量。  
这种机器人除了具备良好的运动和环境适应能力之外,还搭载了多种传感器,如温度传感器、湿度传感器、光学传感器、应力传感器、葡萄糖传感器、食品毒素传感器和无线能量采集模块等,未来可应用于基因测序、化学合成、药物递送等领域,有望成为能进入人体检测治疗的 “血管医生”,具有十分重要的科学意义和应用价值。  

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注